选择分类

清明节快到了,有件事一定要告诉你......

17-03-29
四川119
微信号:scxf_fire119

清明节马上就要到了

想想清明小长假去哪儿玩啊

这是不是盼望清明节假期的你?

↓↓

小编想告诉大家,除了小长假,以下这些可是非常重要哦!

清明 “万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。清明起初只是节气名称,后逐渐与农历三月的寒食节、上巳节交汇融合,成为“时年八节”中的清明节。这一天,既是扑蝶插柳、踏青赏春之佳节,也是祭祖扫墓、慎终追远之日。


清明祭祖扫墓是我们中华民族的传统

作为扫墓礼节的重要一环

我们通常会用上香、焚纸钱、放鞭炮的方式

寄托对祖先亲人的孝意和哀思

但这些行为极易引起山林草地火灾

不仅对自然环境与人民财产造成极大伤害,

更让会让自己面临牢狱之灾!

  警 示

        清明节前后,因祭扫燃放鞭炮、烧纸钱而引发的火灾,每年都会造成巨大的损失。根据我国刑法规定,过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的,可以失火罪论处,最高可判处7年有期徒刑。

案例 
       2014年4月5日10时许,孙某到山东省即墨市某旅游度假区某村南部笔架山秃岭处为其父亲上坟,在点燃香、烧纸时引发火灾,孙某救火未果逃离现场。即墨市人民法院审理后,以失火罪判处孙某有期徒刑3年6个月。
        2012年4月4日11时许,刘某到湖南省衡南县松江镇阳波村阿和岭坟山为亡父扫墓,不料其焚烧的纸钱被一阵风吹到墓地旁的草丛中,引起草丛燃烧。虽然刘某奋力扑火,但因风大引发山林火灾,导致别人承包的山林被烧毁。经鉴定,过火林地面积183亩。衡南县法院对刘某作出了有期徒刑1年6个月,缓刑2年的判决。
       2012年4月2日14时许,张某与其姐在重庆市沙坪坝区曾家镇陈家坡林区内为其过世的奶奶上坟。在其用打火机点燃纸钱时不慎引燃山火,造成严重的森林火灾,过火森林面积为1444.4亩,受害森林面积为515亩,受害林木为94760株,受害林木评估价值为237960元。法院以失火罪判处其有期徒刑2年。


四川凉山村民上坟烧纸引来直升机灭火

3月24日上午,因四川省凉山州冕宁县漫水湾镇一村民上坟烧纸引发的山火被1100多人和直升机扑灭。据了解,这名烧纸引发山火的村民已经被刑拘。


清明扫墓引发火灾

官塘“鸡公岭”一辆小轿车烧得只剩下铁架

       2016年4月3日,广东官塘清明扫墓引发火灾,官塘“鸡公岭”一辆小轿车被烧得只剩下铁架。

2016年的清明节是这样的

↓↓↓

掌握清明期间的防火知识非常重要!

点击播放视频↓


消防蜀黍


消防蜀黍提示:


清明节临近,群众扫墓祭祖、焚香烧纸活动频繁,极易引发火灾事故,在这里提醒广大群众安全出行、文明祭祀。





讲了这么多,小编突然诗兴大发,现场作诗一首提醒各位看官谨记防火

清明时节雨纷纷,路上行人欲...

咳咳,好像不是这首

是这首↓

编辑:四川119

转载请注明出处

阅读 256
往期回顾
返回顶部