选择分类

【立冬】公安部发布冬季消防安全提示

15-11-08
四川119
微信号:scxf_fire119

今天是“立冬”节气,全国大部分地区正式进入一年中最寒冷的季节,这一时期用火用电量大,火灾易发多发,更应提高警惕,公安部消防局发布提示,提醒您冬季注意以下消防安全事项:


1、冬季风干物燥,用火用电量大。要增强消防安全意识,学习并掌握消防技能,积极预防火灾,保障生命安全。

2、生产、经营企业要严格遵守作业安全规程,严禁违章用油、用电、用气,严禁在施工现场违章使用明火作业或取暖。

3、单位在营业、生产、工作期间要保障疏散通道、安全出口畅通,严禁堵塞或锁闭。

4、冬季是用电高峰期,单位和家庭要定期检查电气设备安全情况,防止短路、超负荷用电引起火灾,电器设备使用后要随手关闭电源。

5、使用电暖气等电热器具时,应远离可燃物,使用时有人看管,不要在电暖器上烘烤衣物,用完或停电时必须拔下插头。

6、电热毯应选用符合安全要求的合格产品,不要长期通电,不可折叠使用,发现电源线发热、发软时应立即停止使用。

7、煤炉取暖要安装烟筒,周边远离可燃物,室内注意通风,防止一氧化碳中毒。

8、小区要保持消防通道畅通,不在小区内焚烧垃圾、杂物,不要将未熄灭的烟头、煤灰等丢进垃圾桶。

9、居民楼道内请勿堆放可燃物,要保持疏散指示标志齐全,消火栓、灭火器等器材齐全好用,楼内通道畅通。

10、养成熟悉所处场所安全环境、了解安全出口和疏散通道位置的好习惯。遇到火灾等紧急事件,请就近从安全出口有序逃生。

11、火场逃生,要用湿毛巾或衣物捂住口鼻,弯腰低姿前行,不要大口呼吸或大声喊叫,防止吸入有毒气体;大火封门无法逃生时,应关闭临火临烟门窗,用浸湿的被褥、衣物堵塞门缝,发出求救信号,等待救援。

12、劣质老旧电池和充电设备超时充电容易引发火灾,务必严加防范。

13、缺乏消防安全意识、疏于安全管理是最大的火灾隐患。一时的大意可能会引发火灾,使您失去亲人、失去幸福生活。

阅读 150
往期回顾
返回顶部